Говорили еще в древности, что у любой монеты две стороны. Так со свинцом, который с одной стороны нам знаком своими полезными и необходимыми свойствами, а с другой стороны — разрушающими.
В производстве в качестве термических стабилизаторов используют в небольших количествах органические соли свинца, которые на деле могут представлять опасность для экологии исключительно еще на стадиях производства.
В готовых изделиях свинец абсолютно безопасен и не несет никакой угрозы ни для природы, ни для человека, ведь он надежно связывается с ПВХ, преобразуясь в крепкие и неразрывные молекулы. Надежные соединения свинца в принципе не существуют с биологической точки зрения. В Германии трубы ПВХ, которые стабилизированы соединениями свинца, уже больше тридцати лет используют для подачи питьевой воды. Питьевую воду, качество которой проверяют довольно тщательно, вряд ли разрешили бы пускать по трубам, которые наносят вред здоровью, даже если опасность минимальная. Поэтому ни с точки зрения медицины, ни с научной, ни с экологической абсолютно нет никаких оснований, чтобы отказываться от применения свинца в качестве стабилизатора при производстве оконных профилей ПВХ.